Новости
17 сентября 2017, 08:03

Адамчик — ​не по зубам?!

Суд вернул дело о «нападении на журналиста» в МВД

Вмногомесячный марафон превращается расследование скандального дела о нападении на журналиста «Столицы С» Валерия Ярцева, которое произошло днем 27 апреля. После проверок и «разбирательств» правоохранительные органы «уличили» представителя редакции в том, что он сам… причинил сыну известного стоматолога, заведующему терапевтическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники Руслану Адамчику «покраснение волосистой области головы». Хотя, пожалуй, единственное, что на самом деле серьезно пострадало у медика, так только рука, ободранная расколовшимися очками журналиста. Адамчик в кровь разбил ему лицо и по-прежнему остается безнаказанным! Дело в том, что многое зависело от объективных показаний двоих сотрудников полиции, находившихся во время инцидента совсем рядом. Редакция «С» не без оснований рассчитывала, что они расскажут правду. Оказывается, зря! Согласно их показаниям получается лишь одно: имел место обычный уличный конфликт между двумя гражданами «из-за внезапно возникших неприязненных отношений». Как будто разбушевавшийся Адамчик не выкрикивал в адрес «Столицы С» и журналиста нецензурные оскорбления. И не орал на всю улицу перед нанесением удара: «С…я отсюда»! В итоге открытым остается главный вопрос: кто сможет «побудить» свидетелей-полицейских дать честные показания?!

Напомним, как в тот солнечный весенний день развивались события. Утром в своем офисе был обнаружен повешенным известный бизнесмен и скульптор Сергей Гурьянов. В этом же здании, но на втором этаже, расположена редакция «Столицы С». Когда стало известно о случившемся, руководство газеты направило на место происшествия журналиста Валерия Ярцева и фотокорреспондента Артема Артамонова. «Возле входа в офис Гурьянова дежурили двое сотрудников полиции,?—??вспоминает Валерий.?—??Я представился и спросил, что произошло. Один из них сказал, что в этом помещении обнаружен повешенный мужчина! И добавил, что его можно увидеть даже через окно, с улицы…» По словам журналиста, внезапно сзади раздался вопрос: «Кто это?» Как позднее выяснится, его задал Руслан Адамчик, зять покойного Сергея Гурьянова. Дальнейшее поведение этого товарища вовсе не было похоже на реакцию убитого горем родственника! И уж тем более на поведение медика, дававшего клятву Гиппократа! «Это, наверное, родственник,?—??предположил один из полицейских.?—??Давайте отойдем от окна!» То есть блюстители порядка предложили отойти, чтобы «не гневить» предполагаемых родных и близких самоубийцы. Что, однако, в дальнейшем дало стражам порядка основание заявлять, что они немедленно предложили журналисту «покинуть место происшествия». Почему в таком случае они сразу же не предложили это сделать самому Адамчику, который никому не представился и вообще мог оказаться случайным прохожим? И не сообщили этому незнакомому человеку, что любые журналисты имеют здесь полное право не только находиться, но и работать?! «Кто ты такой? Что тебе тут нужно?»?—??воскликнул Адамчик. «Я из «Столицы С»,?—??ответил журналист незнакомцу. «Х…ю всякую твоя «Столица С» пишет!»?—??бурно отреагировал молодой мужчина. Тем самым, собственно, дал понять, что прекрасно расслышал ответ и понял, что журналист выполняет свои профессиональные обязанности. Именно это обстоятельство не понравилось Руслану Адамчику. Словно какой-то «хозяйчик улицы», он принялся громко обзывать журналиста нецензурными словами и требовать «с…я отсюда»! Кричал буквально на весь проспект Ленина! И полицейские не могли этого не слышать! Иначе они просто глухие. И во время следствия про это не упомянули, наверное, по тому, что никто их не спрашивал? В таком случае очень хочется узнать, что думали стражи порядка о причинах нападения Адамчика на журналиста? Представитель редакции сразу сказал незнакомцу: «Я никуда не уйду, так как это моя работа!» Про эти слова полицейские тоже «забыли»? Не слышали они и такого «требования» стоматолога Адамчика: «Убирайся, пока не пришиб!» Странно…

«Когда я попытался вернуться в редакцию, чтобы вымыть лицо от крови, Адамчик снова подбежал и встал в боевую стойку,?—??продолжает Валерий Ярцев.?—??При этом перепрыгнул через металлические ограждения, словно скаковая лошадь. Очевидно, он решил повторить «урок».

Кстати, то обстоятельство, что Адамчик, мягко говоря, пытался «удалить» журналиста именно как журналиста, фактически подтверждают и очевидцы из других СМИ, прибывшие на пр. Ленина чуть позже.

«Руслан Адамчик с самого начала вел себя дерзко!?—??рассказал корреспондент Алексей Николаев, также чуть не пополнивший в тот день ряды пострадавших.?—??Родственники Гурьянова закрывали фото- и видеокамеры, кричали, прогоняли… Мы заявили, что делаем свою работу. Тогда они достали мобильники и стали нас снимать. Когда я попросил Адамчика убрать телефон от моего лица, то услышал в ответ: «Че ты хочешь? Я тут одному очки уже разбил, еще и тебе могу!» Даже бандиты так нагло себя с прессой не вели, как этот мажор! А полицейские на происходящее не реагировали ровным образом никак, даже помогали закрывать камеры!»

«Самое удивительное, что правоохранители не просто с пониманием отнеслись к тем, кто нарушал права журналистов, но и стали помогать им, закрывая объективы фотокамер папками для бумаг!»?—??дополняет журналист Ирина Егорова.

Но не менее удивительные дела начались позже.

Когда решался вопрос о возможном возбуждении уголовного дела по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», свидетелей у Валерия Ярцева… практически не нашлось. Фотограф не в счет, так как он коллега и хороший товарищ! А на стороне Руслана Адамчика родственники и друзья. Понятное дело, все они дали «нужные» показания: во всем виноват человек, который, лишь якобы как потом стало известно, работает в «Столице С». А Руслан Адамчик… занимался самообороной! Именно поэтому редакция не без оснований рассчитывала на объективные свидетельства сотрудников полиции. Но они так и не прозвучали… В итоге дело, в котором явно усматривались признаки уголовного преступления, из Следственного комитета республики снова перекочевало в МВД по РМ, куда потерпевшего журналиста для опроса не вызывали. После почти двухмесячного молчания уведомили, что дальнейшим разбирательством теперь будет заниматься… мировой суд. То есть в лучшем случае Адамчика привлекут к ответственности по административной статье «Нанесение побоев». И основание для такого «судьбоносного решения» якобы имеются: потерпевший за медицинской помощью никуда не обращался. Стало быть, никакого вреда здоровью не причинено. А на самом деле Валерий Ярцев попросту оказался лишен возможности во время этого двухмесячного «молчания» предъявлять дополнительные доказательства. Например, при дополнительном допросе мог бы рассказать о диагнозе и лечении, которое было назначено врачами после «проделок» зубодера Адамчика. Вдобавок из материалов дела почему-то пропали не только изъятые следователем разбитые очки, но и само упоминание о них! В итоге мировой суд отказался от рассмотрения «неполного» дела в отношении буйного стоматолога и отправил его назад в МВД. Круг замкнулся? Что дальше?!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg