Новости
10 октября 2017, 23:57

Поездка в Николо-Чернеевский монастырь в октябре 2017 года.

Ранним утром наша паломническая группа, состоящая из слушателей Воскресной школы для взрослых при покровском мужском монастыре села Дракино, а также из паломников Торбеевского и Зубово-Полянского районов отправляется в поездку в Николо-Чернеевский монастырь Рязанской области.

Автобус доехал до моста через реку Цна, а дальше наша группа направляется пешком к монастырю, купола которого отражаются в воде. Под теплыми лучами солнца подошли к монастырю. При входе в Никольский храм нас встречает бронзовая скульптура в полный рост Николая Чудотворца. Основная архитектурная особенность этого здания состоит в том, что его свод утвержден на одном столбе, который со всех сторон великолепно расписан святыми образами. С одной стороны опорного столба рядом с иконой Матфея Чернеевского находится ковчег с частицами Рязанских Святителей. Начинается литургия, во время которой, мы исповедуемся, причащаемся и прикладываемся к иконам святых. После литургии нам провели небольшую экскурсию и рассказали об истории образования монастыря и его возрождении…. Много интересного узнали о некоторых иконах: Икона святого Великомученика и целителя Пантелеимона (написана на Святой горе Афон в середине 19 века). Когда монастырь был закрыт, колхозники использовали её вместо обеденного стола, увидев это женщина заглянувшая в храм испугалась и попросила обменять ее на свой стол , затем хранила до 2000 года у себя дома.

Казанская икона Пресвятой Богородицы выполненная из жемчуга. По рассказам монаха с этой иконой связаны определенные чудеса. Монастырь заказал изготовление этой иконы и должен был в определенный срок выплачивать определенные суммы, но когда подходило время оплаты не было денег, чтобы рассчитаться по счетам. Монахи очень переживали и молились, и получалось так, что накануне платежа появлялись пожертвования, которых хватало, чтобы рассчитаться, и так было несколько раз.. Разве это не чудо!

Есть в монастыре икона преподобного Серафима Саровского в полный рост и святой великомученицы Параскевы, очень почитаемых у нас в Мордовии святых…

Поблагодарив за радушный прием, направляемся к автобусу, который ждал на берегу реки, едем в Успенский Вышинский женский монастырь. Служба здесь уже закончилась, поэтому мы тихо ходим по храму, где ставим свечи, подаем записки, прикладываемся к иконам и к раке с мощами Феофан Затворника. Нам также проводят экскурсию в музее святителя Феофана, смотрим небольшой фильм. Монахиня рассказала о чуде с крестом, который большевики хотели выкинуть и сжечь, но он поднимался в воздух, так что, нельзя было достать, и так несколько раз…

Погода стояла теплая и солнечная, наши паломники захотели искупаться в источнике рядом с небольшим голубым деревянным храмом в честь Сергия Радонежского, что совпало с его празднованием на следующий день после нашего приезда -8 октября. После посещения таких святых мест, а также купания в источнике, чувствовалась радость, умиротворение, да и сама природа золотой осени так благодатно действовала на наши души, что не чувствовалось усталости и хочется снова и снова приехать сюда опять!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg