Новости
13 октября 2017, 22:15

«Вейсэ-джаз-2018» может пройти в Саранске во время чемпионата мира по футболу!

© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова11-12 октября в музыкальном театре им. Яушева в 16-й раз прошел Международный фестиваль «Вейсэ-джаз-2017».

В фойе зрители встречали друзей-меломанов, которых не видели ровно год! Зал почти заполнился. Балкон заняли воспитанники саранского музыкального училища – им есть чему поучиться на джазовом фестивале! Гостей первого дня фестиваля приветствовал министр культуры и национальной политики Анатолий Чушкин. «Вейсэ-джаз» необычен своей финно-угорской тематикой!» — отметил он. Программу традиционно отрыл блистательный «Биг- бенд «Саранск». Руководитель коллектива Александр Курин в светлом костюме и розовым галстуком был в ударе! С оркестром исполняли джазовые стандарты и новые композиции мордовские звезды – Сергей Семенов, Оксана Глебова, Вячеслав Явкин. А также новая плеяда музыкантов – Лауреаты IV Республиканского фестиваля «Юный «Вейсэ-джаз-2017». Особой экспрессией и мастерством запомнился квартет «Экспромт» под руководством Ольги Каштановой. С «Биг-бендом «Саранск» выступила гостья фестиваля — популярная джазовая певица Алина Ростоцкая! Фурор произвел фри джаз с этническим уклоном эстонской группы «Kirke Karja Quartet». Студенты училища оторвались от телефонов и кричали коллегам «Браво!» Энергетика молодых музыкантов переполнила зал! В антракте зрители обменивались впечатлениями и пытались отыскать обещанную организаторами фото-выставку Виктора Махаева «Летопись «Вейсэ-джаза». Нашелся только простуженный на осеннем ветру автор. «Это бардак! Выставка состоялась в прошлом году!» — грустно сказал он. Свято место пусто не бывает — на втором этаже разместилась яркая экспозиция работ Юрия Дырина…

12 октября на сцене появился художественный руководитель фестивали Игорь Бутман! Народный артист России рассказал зрителям об экскурсии по спортивному городу — музыкант является послом ЧМ- 2018 от Саранска. Председатель правительства РМ Владимир Сушков сообщил публике, что за время существования фестиваля в Саранске побыли 800 участников из 28 стран мира! «Сердечно благодарю Игоря Бутмана за популяризацию джаза на мордовской земле, — заявил он и от имени Главы Мордовии объявил о присвоении Игрю Бутману звание «Заслуженный деятель искусств «Республики Мордовия» — «за большой вклад в развитие этно-джазовой музыки». «Служу Мордовии, служу России! – поблагодарил маэстро. – Постараюсь оправдать ваше доверие. С каждым годом больше люблю этот город… Сердечно благодарю Владимира Волкова, Владимира Сушкова, Анатолия Чушкина, Петра Тултаева, Валерия Григорьева за большое дело, которое мы делаем вместе! Сегодня я буду ТАК играть! У-хх!»

Второе отделение концерта Игорь Бутман вел сам. Публику порадовали венгерская группа «Jamesse», секстет вокалистки Виктории Кауновой и альт-саксофона Ильи Морозова. Завершил фестиваль умопомрачительный квартет Игоря Бутмана. Зрители аплодировали каждому соло музыкантов, кричали браво! Игоря Бутмана долго не отпускали со сцены, казалось, его божественный саксофон можно слушать вечно! И маэстро играл на «бис»! До встречи на «Вейсэ-джаз-2018»! Возможно, что он пройдет… во время чемпионата мира по футболу! Подробности читайте в свежем выпуске «С».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg