Новости
13 марта 2018, 05:03

Олег Табаков: «Я ведь не Табаков, а Утин»

12 марта на 83 году жизни скончался народный артист СССР Олег Табаков.

В ноябре прошлого года он был госпитализирован с диагнозом «воспаление легких» и с января находился в состоянии искусственной комы. Актер умер в окружении родных и близких, которые не оставляли его ни на минуту… Олег Табаков всегда очень тепло отзывался о нашей республике, откуда родом его бабушка.

На своем творческом вечере в Саранске в 2010 году он рассказывал, как любил слушать мордовские песни в ее исполнении.

«Я ведь не Табаков, а Утин (прошу не путать с Путиным), — начал он беседу со зрителями. — Прадед был приемным сыном в семье Табаковых, отсюда и фамилия… В 15 лет понял, что хочу стать артистом и ни на что другое  не гожусь. И в 1953 году я поступил-таки в школу-студию МХАТ, где спустя 3 года Олег Ефремов создал студию молодых актеров. Впоследствии это уже был театр «Современник». Помнится, на 3-м курсе репетировали спектакль «Вечно живые» по пьесе Розова, где у меня была сравнительно небольшая роль. Я тогда очень завидовал Волчек и Евстигнееву — вот бы научиться играть, как они! А в 70-е Галине Волчек довелось испытать превратности судьбы. Меня назначили директором МХАТА, а ее — художественным руководителем, но чего стоило это назначение! Ее ведь не хотели утверждать в должности из-за беспартийности и «пятой статьи».

Жителей республики он назвал «светлыми лучиками, которые согревают в ненастный день», настолько теплая была атмосфера в зале. Артист продемонстрировал публике попурри из своих киноработ и прошел театрализованный обряд посвящения в мордву. Солистки ансамбля «Келу», размахивая березовыми вениками, брызгали на него водой. А он постукивал посохом в такт национальным мотивам, сорвав шквал аплодисментов…

«За известность и за славу вовсе я не ратую, только дочку Табакова все равно сосватаю», — уверенно заявил юный певец Саша Рубцов, на что актер ему ответил, что подумает, и с серьезным видом пожал будущему зятю руку.  Кульминационным моментом мероприятия стало присвоение актеру звания Почетного гражданина Мордовии. Стоит отметить, что Олег Павлович входил в состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства.

«Вы мне как родственники, – сказал сын Табакова Антон журналистам «С» во время встречи на фестивале «Кинотавр» в 2012 году. – Потому что у отца мордовские корни. Он всегда хорошо отзывался о вашей республике, много рассказывал о своей недавней поездке в Саранск, где провел несколько дней. Я тоже обязательно приеду к вам, если вы приглашаете. Будет интересно!».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg