Новости
13 марта 2018, 09:03

"Весна - 2018. Ночь искусств"

10 марта 2018 года в рамках Республиканской акции «Весна - 2018. Ночь искусств» прошли мероприятия практически во всех учреждениях культуры Республики Мордовия.

Настоящим событием в Государственном русском драматическом театре стала премьера спектакля Владимира Буралкина "LOVE STORY" по роману американского писателя Э. Сигала. История, рассказанная им самим в дуэте с Юлией Егоркиной, не оставила равнодушными зрителей. Прекрасная и драматическая "LOVE STORY", заставила переживать, сочувствовать, радоваться вместе с героями. Пройти вместе с ними "и жизнь, и слезы, и любовь". "Ночь искусств" этим не закончилась! Свой подарок, на этот раз, песенный, преподнесли молодые и талантливые музыканты Павел Климов и Александр Лазарев. Зрители с удовольствие аплодировали группе "МашПаш" и кавер - бенду "БРЭД БИТ".

Подробнее о событии и фотоотчет...

Государственный музыкальный театр имени И.М. Яушева Республики Мордовия представил зрителям необычайно яркий мюзикл А. Колкера "Труффальдино из Бергамо". Ведущие солисты театра также выступили на площадке Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина с программой "Рандеву с классикой". В этот вечер зрители смогли насладиться романсами и ариями из опер русских и зарубежных композиторов (Дебюсси, Пуччини, Чайковского, Римского-Корсакова, Рубинштейна, Дунаевского) в прекрасном исполнении ведущих солистов нашего театра: заслуженной артистки РМ Натальи Макаровой, лауреатов международных конкурсов Джени Окропиридзе и Натальи Захарченко, дипломанта международных конкурсов Ирины Филаткиной, Марины Видяйкиной. Вела концерт Жанна Шайгородская, аккомпанировала певцам - заслуженная артистка РМ Ирина Новичкова.

Подробнее о событии и фотоотчет...

В "Ночь искусств" гости и жители Саранска смогли насладиться и поучаствовать в незабываемом, ярком, фееричном, музыкальном Венецианском маскараде, который представил Мордовский государственый национальный драматически театр . В этот вечер все окунулись в мир Венеции: костюмы, фаер-шоу, конкурс чтецов сонетов, поющая серена в исполнении Елены Алышевой, бой пиратов, страсти по-венециански в спектакле К. Гольдони «Лгун» и море позитивных эмоций.

Подробнее о событии и фотоотчет...

Ключевым событием веченней Ночи искусств в Государственном театре кукол Республики Мордовия стал показ спектакля М. Бартенева «Ёжик - мягкие иголки». Дети и их родители смогли придумать свою сказку, сделать открытку, сфотографироваться с любимым персонажем театра кукол, поучастсвовать в караоке, и стать участником дегустации от кондитерской фабрики «Ламзурь».

Библиотечные и музейные учреждения республики также привлекли большое внимание своими разнообразными программами.

10 марта Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия пригласила всех жителей и гостей города Саранска на Республиканскую акцию «Весна - 2018. Ночь искусств». На мероприятия акции, развернутые на 7 площадках библиотеки, пригласила директор НБ А. В. Бакулина.

Главную библиотеку республики этим вечером посетили заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Г. А. Лотванова, Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ А. М. Чушкин и первый заместитель Министра С. Н. Баулина. Высокие гости побывали на всех площадках, заявленных НБ.

На центральной площадке акции – «Время слушать» – весеннее настроение создавали музыкальные композиции ансамблей и гармонистов («Эрзянь ава», «Россияночка»; А. Горбунов), Театра песни «Росичи» (руководитель Е. Н. Едакина, заслуженная артистка РМ), концертная программа Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева (директор В. И. Шарапов, заслуженный деятель искусств РМ), детское трио «Аюшки». Состоялся фестиваль мод студентов Саранского художественного училища им. Ф. В. Сычкова (благодарим за весеннюю феерию Л. М. Острась, заслуженного деятеля искусств РМ). А затем уже не впервые всех очаровал Литературный бал по произведениям М. Цветаевой в исполнении Молодежной театральной студии «Ковчег» (руководитель Л. В. Мастяева). Также благодарим Республиканский дом народного творчества, который организовал показ кинофильма «Сестренка». Спасибо всем!

Только этой Ночью искусств для всех желающих состоялась атмосферная экскурсия по тайным закоулкам книгохранилища «Добро пожаловать, или Посторонним вход НЕ воспрещен!» , куда в обычные дни доступ имеют только сотрудники. Посетители узнали, о чем писали периодические издания именно 10 марта – в день проведения акции – в разные годы!

Гостей заинтересовали площадки «Время творить» и «Время пробовать» , на которых они с удовольствием знакомились с технологией ручной работы по изготовлению деревянной игрушки от Петра Рябова, росписи матрешки от Алексея и Ларисы Аверкиных, по национальной вышивке от Маризь Кемаль. Желающие сделали весенний аквагрим (мастер Эмира Мангутова) и заплели косы (Динара Сюбаева, Наталья Горлышкина). Мастер-класс «Линогравюра» провела Елена Колмыкова, урок рукоделия – Любовь Гришанова.

Какой есть мёд и чай, чем отличаются их виды и сорта, как их сохранить – об этом шла речь на выставке-дегустации мёда и чая от любителей-пчеловодов клуба «Золотой улей», действующего в Национальной библиотеке.

Самые азартные читатели приняли участие в книжной лотерее, победители получили призы. Спасибо нашим партнерам – книжному магазину «Масторава» Мордовского книжного издательства и мастерам.

Площадка «Время играть» пригласила интеллектуалов на разнообразные игры. Это уже всеми полюбившиеся настольные игры, литературные викторины, рассчитанные на детей, подростков и взрослых (благодарим Александра Павлова, руководителя клуба-магазина «Настольные игры в Саранске»), и впервые в библиотеке – ментальная арифметика от Центра развития интеллекта SEVEN KIDS.

На площадке «Время встречаться» для читателей прошли две встречи: виртуальная познакомила с женщинами, которые покорили мир, реальная представила известных женщин Республики Мордовия: Валентину Никитичну Самарову – заслуженного строителя Мордовской АССР, дважды кавалера ордена Трудового Красного Знамени, кавалера ордена Дружбы народов, полного кавалера ордена Славы, почетную гражданку Саранска и Мордовии; Тамару Сергеевну Баргову – члена Союза журналистов, Союза писателей России, заслуженного работника культуры РМ; Раису Борисовну Щанкину – заслуженного работника культуры РМ, руководителя Республиканской общественной организации «Союз эрзянских женщин «Литова»; Марину Николаевну Миронову – учителя мордовского (мокшанского) языка МОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 24». Благодарим за содержательную и душевную беседу!

На площадке «Время читать» на открытом микрофоне читали стихи о весне. А также впервые в городе состоялся battle «PRO-чтение» – декламация стихов под музыку разных стилей. Желающие не упустили возможность раскрыть творческий потенциал. Публика была в восторге от их оригинального прочтения.

Подробнее о событии и фотоотчет...

В уютном зале Мордовской республиканской библиотеки для слепых 10 марта собралось более семидесяти инвалидов по зрению. Их встречали, сопровождали по библиотеке и поили душистым чаем в фитобаре волонтеры Союза православной молодежи.

Открылась акция концертом народного коллектива дуэта «НЕ БОЛИ ДУША», исполнители которого давние друзья и пользователи библиотеки Анатолий Горлышкин и Юрий Романовский. Под зажигательную музыку незрячих исполнителей присутствующие танцевали и подпевали музыкантам. В этот вечер в воздухе витало ощущение праздника, у всех было прекрасное весеннее настроение.

Увлекательный виртуальный озвученный тифлоэкскурс в удивительный мир С. Эрьзи совершили присутствующие под руководством С. Ламбиной. Светлана Александровна эмоционально и образно раскрыла талант скульптора, сопровождая каждую работу мастера стихами. Скульптуры ожили в воображении незрячих и они представили всю мощь таланта мордовского самородка.

Затем эстафету принял поэтический салон «Слово поэту». В исполнении инвалидов по зрению звучали авторские стихи и произведения известных поэтов о весне, любви, женщине и матери.

На молодежной площадке программист для слепых и слабовидящих пользователей библиотеки представил ТехноПроект «Покажи мне мир». Под его руководством молодые люди осваивали работу на ноутбуках, смартфонах и технических средствах реабилитации.

Продолжил программу Ночи искусств эрудит-шоу «Футбольный калейдоскоп». Молодежь с удовольствием отвечала на вопросы о предстоящем футбольном мундиале, о футболистах и о городах, принимающих чемпионат мира по футболу.

В отделе автоматизации и реабилитации инвалиды по зрению участвовали в территории настольных игр «Игротека», сражаясь в шашки, шахматы и домино. На протяжении всей Ночи в библиотеке работала детская площадка «Пусть всегда будет солнце». Креатив-лаборатория «Чудо-ручки» перенесла детей в увлекательный мир аппликации. Они с удовольствием создавали красочные открытки для мам. В артстудии «Акварельки» учились азам рисования и технике нанесения мазков красками. Особое впечатление произвел на детей экспромт-театр «Игра в героев». Дети перевоплощались в сказочных героев: принцев и принцесс, добрых волшебников, фей и Золушек.

Гости Ночи познакомились с выставкой прикладного творчества незрячих «Отражение души». Внимание присутствующих привлекли работы из бисера Оксаны Галкиной и Елены Бузылевой, вязанные игрушки Дианы Тороновой, макраме Галины Гуниновой, рисунки и поделки Александра Нестерова. Ночь искусств сопровождала книжно-иллюстративная выставка «Чудесный мир искусства». Все, кто пришел на акцию, оставили свой след в «Аллее посетителей»: запечатлели руку дружбы и написали добрые пожелания.

Подробнее о событии и фотоотчет...

Весенняя «Ночь искусств» пришла в Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи ровно в…полдень.

«Улыбкой радости» были встречены первые посетители – участники одноимённой интерактивной программы, посвящённой 148-летию со дня рождения Ф.В. Сычкова (подготовлена отделом музейной педагогики). Ансамбль «Ивушка» Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова (руководитель О.А. Щукина, концертмейстер С.Н. Тришкин) гармонично соединился с яркой палитрой «певца радости бытия». Сотрудники музея Мария Чернышёва и Екатерина Игошина «оживили» картину «Собираются в гости». Кроме того, гости увидели редкий экспонат – самую раннюю картину Ф.В. Сычкова «Закладка станции Арапова».

Првому профессиональному художнику Мордовии сегодня также была посвящена тематическая композиция «Россия – жизнь» (автор Елена Голышенкова, зав. НИО). В программе прозвучали стихи о России А. Блока и С. Есенина. Ученики 9-х классов гимназии № 12 рассуждали об истинном патриотизме, о глубоком и актуальном содержании этого понятия на примере жизни и творчества Ф.В. Сычкова.

На экспозиции современного отечественного искусства состоялась встреча у картины А.А. Тутунова «На смерть С. Есенина». Творчеству поэта была посвящена тематическая композиция «Звени, звени, златая Русь!». Прозвучали стихотворения разных лет, фрагменты автобиографии, романсы. Встречу подготовили сотрудники НИО Екатерина Кондрашкина, Ольга Чикина.

Предваряя авторский вернисаж, хедлайнер «Ночи искусств» в Музее Эрьзи, лидер российского искусства высоких технологий, вице-президент РАХ Константин Худяков провёл мастер-класс для студентов художественных специальностей профильных учебных заведений. Встреча получилась нетривиальной: огромное количество интересной информации и ее необычная подача, 3D-визуализация арт-объектов, использование новейшего мультимедиа-оборудования в сочетании с комментариями искусствоведа, художественного критика ТСХР Александра Шклярука (г. Москва) произвели большое впечатление на всех присутствовавших.

18:00. Под сводами музея зазвучали звонкие голоса артистов Мордовского государственного ансамбля песни и танца «Умарина». Так началось торжественное открытие республиканской акции «Весна-2018. Ночь искусств». Оно состоялось при участии официальных лиц и большого скопления гостей. Вела церемонию директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова. С приветствием к публике обратилась Заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. По поручению Главы Республики Мордовия Владимира Волкова она вручила К.В. Худякову медаль «За межнациональное согласие» и поблагодарила за представление авторского проекта «Виртуальный реализм» в стенах музея. Почётными гостями события были Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин; его Первый заместитель – Светлана Баулина, а также первый заместитель Председателя Поволжского отделения РАХ Светлана Кузнецова (г. Москва).

Высокие гости не ограничились знакомством с экспозицией выставки К. Худякова. Они приняли участие во многих мероприятиях нашей «Ночи искусств». В творческой мастерской,под руководством Инны Шило, вместе с детьми расписали имбирные пряники; наблюдали за художественными поисками участников мастер-классов: «Солнечный круг» (проект Александра Ливанова), «Нарисуй цветок любимой» и «Я – Малевич» (проекты Виктора Конадейкина). В виртуальном филиале Русского музея увидели, как увлеченные посетители выполняли задания в компьютерной игре «Сокровища Замка». Там же демонстрировались фильмы из медиатеки проекта ГРМ «История одного шедевра». Затем официальные лица по достоинству оценили обновленную линейку сувенирной продукции музея в ART-салоне.

Праздничную программу продолжил концерт произведений Сергея Терханова с участием солистов Мордовской государственной филармонии и Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова. Замечательный человек и композитор при жизни говорил, что музыка, безусловно, есть подтверждение Божественного начала. Его музыка устремляет к сверхчувственным сферам гармонических созвучий земного и небесного, «…несет в себе сердечные токи сочувствия всему живому и человечному». Душа композитора продолжает жить в его произведениях, полных признания в любви. Организатором и вдохновителем концерта стала Татьяна Новоженова – пианистка, муза, вдова композитора.

А еще гости акции в Музее Эрьзи приняли участие в праздничной лотерее, посетили Handmade Market (среди мастеров – сотрудники отдела ДПИ нашего музея) и насладились кофе и пирожными от Paris Reel. На протяжении всего дня работали студия аквагрима Екатерины Игошиной, селфи-зона, детская развлекательная площадка. Заключительным аккордом праздника прозвучало выступление театра песни «Росичи».

Подробнее о событии и фотоотчет...

Мордовская государственная филармония удивила концертным перформансом с участием квартета гитаристов «Золотые струны», Фольклорного ансамбля «Келу», Государственного камерного оркестра Республики Мордовия, Джазового оркестра «Биг-бенд» Саранск, а все участники мероприятия смогли пройтись по Арт-бульвару и насладиться выставкой национальных костюмов и картин заслуженного работника культуры Республики Мордовия Ю.А. Дырина.

Республиканский Дом народного творчества 10 марта в актовом зале ГБУК "Национальная библиотека им. А.С. Пушкина РМ" в рамках акции "Весна - 2018. Ночь искусств" организовал праздничный киносеанс с демонстрацией художественного фильма режиссера Сергея Раевского "Сестренка", главные роли в котором сыграли Николай Чиндяйкин, Татьяна Догилева и другие известные актеры.

Также в фойе Республиканского Дворца культуры была организована выставка национального костюма с фотозоной, где каждый желающий мог сделать фото на память, примерив русский кокошник, мордовский фартук или татарскую тюбетейку. Посетители остались довольны мероприятием и выразили надежду на дальнейшие встречи на акциях "Ночь искусств" и "Ночь кино".

Подробнее о событии и фотоотчет...

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg