Новости
11 апреля 2018, 22:33

14 апреля в Саранске пройдет Тотальный диктант

Ежегодная всероссийская акция по проверке грамотности "Тотальный диктант – 2018" пройдет в Саранске 14 апреля. Столица Мордовии примет участие в акции уже в пятый раз. За это время количество участников увеличивалось от года к году. Если в 2014 году свою грамотность проверили 108 человек, то в 2017 – уже 464. В текущем году текст диктанта жителям Саранска зачитает спортивный комментатор "Первого канала" Виктор Гусев.

"Главная цель акции – показать, что грамотность – это не только важно, но полезно и модно. Тотальный диктант объединяет всех, кто любит русский язык и хочет правильно и красиво писать по-русски", - подчеркивают организаторы мероприятия.

В этом году автором текста станет Гузель Яхина, популярная российская писательница, автор романа "Зулейха открывает глаза" и лауреат премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года". Три отрывка текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер" расскажут об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

"Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман "Дети мои". Работа над тестом для диктанта стала абсолютно новым опытом для меня. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим "микроскопом", — рассказала Гузель Яхина.

В этом году новшеством акции стала смена столицы диктанта. Исторически центр и штаб Тотального диктанта – город Новосибирск, именно здесь почти 14 лет назад акция появилась как культурно-развлекательное мероприятие, постепенно охватившее 71 страну и 866 городов.

"В этом году Тотальному диктанту исполняется 15 лет, и все эти годы одно было неизменно: автор всегда читал свой текст в Новосибирском государственном университете. Мы решили, что ежегодный перенос главной площадки проекта из города в город сможет дать проекту новый толчок развития. Новосибирск навсегда останется особенным городом для проекта – это родина, это место работы штаба проекта и центр экспертного совета", - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

В ходе открытого голосования в шорт-лист вошли Владивосток, Иркутск, Красноярск, Таллин и Тюмень. По итогам продолжительного совещания жюри приняло решение отдать звание столицы Тотального диктанта-2018 Владивостоку. В день проведения акции автор текста прочтет его на главной площадке всемирной акции – в Дальневосточном федеральном университете, откуда будет организована прямая трансляция.

К нововведениям акции в этом году можно отнести "TruD": это спецпроект в рамках Тотального диктанта, организованный специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Это специальный тест по русскому языку, который смогут написать иностранные студенты. Площадками проведения акции в Саранске традиционно станут аудитории Главного корпуса МГУ им. Н. П. Огарева (г. Саранск, ул. Большевистская, 68/1). Начало диктанта в 14 часов.

Впервые участники Тотального диктанта будут писать диктант на тысячах площадах одинаковыми фирменными ручками. Для этого приобретено 225 тысяч ручек, суммарный вес которых составил больше тонны. Свою оценку участники смогут узнать в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg