Новости
9 сентября 2018, 17:03

Избирательная урна промолчала в ответ на выбор Владимира Волкова

165 избирательных участков открылись в Мордовии 9 сентября, из них – 22 в Саранске. В единый день голосования жители республики избирают депутата Госсобрания РМ по центральному округу № 21. На парламентский мандат 5 претендентов — некий Тимур Гераскин от «Справедливой России», Александр Козин от ЛДПР, Михаил Малыгин от КПРФ, Владимир Руженков от «Единой России» и самовыдвиженец Алексей Зинкин. Также в этот день проводятся дополнительные выборы в саранский горсовет по Полежаевскому округу № 2, основные и дополнительные выборы 316 депутатов представительных органов муниципальных образований в 22 районах региона. Голосование проходит с применением высоких технологий. Так в Саранске установлены электронные урны, позволяющие быстро обрабатывать информацию. Прогресс дойдет и до районов, здесь при изготовлении протоколов используют технологию с машинным кодом, что также ускорит процесс подсчета голосов.

Традиционно политическая элита республики голосует на участке 751, который располагается в Русском драматическом театре. Дух сцены, где люди все – актеры, проникает на участок из всех щелей. Вот у входа поют три девушки в синих платьях «потому что на десять девчонок по статистике…», так и хочется добавить один избиратель. Потому что людей здесь сегодня с активной гражданской позицией не так много. Хотя, казалось бы — жаркое сентябрьское солнце, выходной, богатый буфет с пирожками, колбасами, пиццей и минералкой, а также сувенирной продукцией – что еще нужно, чтобы прийти и опустить бюллетень в урну? К тому же электронную и даже говорящую? Но нет. Одинокие члены ЦИК сидят, уткнувшись взглядами в пустое пространство, думая о чем-то своем. Скорее всего, о явке, которая на 12 часов составила 22% по Мордовии и 8% по Саранску. Грусть членов комиссии разбавляют самые ответственные за судьбу страны и республики лица.

Так в 10 утра в электронную урну опустил свой бюллетень спикер Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. В 11 часов участок навестил мэр Саранска Петр Тултаев. Пустой холл театра придал его лицу выражение покоя. Видимо, градоначальник чувствовал себя здесь в безопасности от агрессивных горожан, которые, по его словам, в последнее время буквально расстреливают его своими претензиями и жалобами. На избирательном участке Петру Тултаеву никто не сделал больно, и довольный с чувством выполненного долга, он ушел в жаркий осенний день. Его сменил опрятного вида дедушка, которому повезло выйти на пенсию до повышения трудового возраста, и поэтому у него есть много свободного времени, в том числе и для исполнения своего гражданского долга. «Я человек ответственный, всегда хожу на выборы. Погода хорошая, прогуляться одно удовольствие. Тем более, здесь продают отличные пирожки», — признался Иван Борисович. Пообщавшись за жизнь с членами комиссии и закупившись различной снедью, он ушел домой. А кто-то из кандидатов получил еще один шанс на мандат. Пришли мама с дочкой. Купили в буфете батон и ушли. Они здесь продаются по 20 рублей. Большие такие, пышущие свежестью. В отличие от явки, которая здесь явно приувяла.

Вдруг, все завертелось, закружилось и задвигалось. Откуда-то появился директор театра Андрей Ермолин со сдержанной улыбкой на лице, полицейские на входе вытянулись в струнку. Через секунду все встало на свои места — в холл театра вошел с сияющими глазами Владимир Волков. Тут же зазвучала песня в живом исполнение про «родную страну». Глава РМ поздоровался с сотрудниками театра, прошел мимо пирогов сразу к членам комиссии. Занял очередь за женщиной. Та удивилась, видимо, не привыкла к такому вежливому обхождению випов. Дал паспорт на проверку, присел. «Волков Владимир Дмитриевич, — представился Глава РМ, видимо, на всякий случай. Затем прошел в кабинку. Специальный мальчик показал ему, как пользоваться электронной урной, которая по окончанию процесса благодарит избирателя за участие в выборах. Но тут видимо, в целях экономии звук у приемных устройств отключили, и та промолчала, когда Владимир Волков сделал свой выбор.

«Список кандидатов в депутаты Госсобрания сильный. Есть лидеры, есть новички. Есть хозяйственники, которые нас кормят, выпускают качественную продукцию. Ясно, что явка будет небольшой. Это же не выборы президента», — сказал Глава РМ. Затем вспомнил про скоропостижно ушедшего главврача БСМП Сергея Каткова, который был депутатом по центральному округу. «Очень жаль, что не стало такого прекрасного человека, талантливого врача», — с грустью отметил Волков. Затем Глава РМ тепло попрощался с присутствующими, сел в свой черный автомобиль и умчался по другим государственным делам. Вслед ему гремело из репродукторов: «чья здесь вина…вечно одна…где твой медведь…»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg