Новости
5 августа 2017, 02:06

В Саранске единороссы организовали круглый стол по реализации проекта «Городская среда»

Сегодня в Саранске состоялся круглый стол с участием региональных средств массовой информации по итогам форума «Городская среда», прошедшего в Краснодаре.

Напомним, участниками форума стала делегация из Республики Мордовия, которую возглавил заместитель Председателя Правительства РМ Игорь Чадов. В состав делегации также вошли – член регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда», первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Владимир Чудайкин, заместитель Главы Рузаевского района по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Александр Юлин. Все они приняли активное участие в работе форума, которая проходила на 4-х площадках: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества». По итогам площадок были выработаны рекомендации, вошедшие в резолюцию форума. Результаты обсуждений площадок были представлены на итоговом пленарном заседании, на котором выступил Председатель партии, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

- На форуме мы получили возможность выслушать мнения федеральных экспертов, представителей различных городов страны, обсудить с ними множество вопросов. На площадках были представлены лучшие практики работы с населением, создания комфортной городской среды. И сегодня у нас уже сложилось понимание, что необходимо укреплять взаимодействие как и тех, кто реализует данный проект, включая муниципальные власти и чиновников, так и заинтересованных граждан, путём вовлечения их в общественные обсуждения.

На реализацию проекта в 2018 году в России на условиях софинансирования планируется выделить свыше 40 млрд. рублей. Мы прогнозируем, что Мордовия на условиях софинансирования получит не менее 200 миллионов рублей, - рассказал заместитель Председателя Правительства РМ Игорь Чадов. – В этом году на реализацию проекта Мордовия получила 213,4 млн. рублей. 138,5 млн. рублей — было получено из федерального бюджета, 65,2 млн. рублей — из республиканского, 9,7 млн. рублей — из муниципальных. Благодаря партийному проекту «Единой России», в Мордовии уже в этом году удалось включить в программу благоустройства 255 дворовых территорий.

В этом году в проекте участвуют 26 муниципальных образований. В следующем году их число увеличится до 57. Планируется, что проектом «Городская среда» будут охвачены все муниципальные образования численностью свыше 1 тысячи человек.

В Саранске в 2017 году в проект «Городская среда» вошли 62 дворовых территории и одно так называемое общественное пространство - бульвар в микрорайоне Юбилейном (территория, прилегающая к строящему стадиону). Бульвар строится с разграничением по зонам: проезжая и пешеходная части, велодорожки, зеленая зона, зона wi-fi.

- Выступая перед собравшимися, Дмитрий Анатольевич Медведев акцентировал внимание на том, что партийный проект «Городская среда» имеет долгосрочное действие и рассчитан на 5 лет, - отметил первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Владимир Чудайкин. - Уникальность проекта заключается в том, что в его реализацию непосредственно вовлечены сами жители, которые сами выбирают, как преобразится их двор.

Для того чтобы двор участвовал в проекте, жильцы домов должны обратиться в муниципалитет, в районную администрацию. Для начала нужно инициировать и провести общее собрание жильцов, на нем определить перечень необходимых работ, надлежащим образом подготовить протокол. Если есть ТСЖ, то этим будет заниматься председатель ТСЖ. Если ТСЖ нет и управлением дома занимается управляющая компания, следует обратиться в администрацию, чтобы оказали содействие и методическую помощь по подготовке необходимых документов.

Перечень документов и критерии отбора домов для участия в программе размещены на сайтах муниципальных образований.

В 2018 году региональные власти планируют благоустроить одну из центральных улиц города – Пролетарскую с учетом примыкающей площади перед Русским драматическим театром. Но это произойдет лишь в том случае, если за данный проект «проголосуют» жители. Для этого обязательно нужно будет провести общественные слушания.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg