Новости
11 февраля 2018, 14:38

В Саранске военно-патриотическим воспитанием охвачены старшеклассники и допризывная молодежь

Основной темой пресс-конференции стали вопросы организации работы по военно-патриотическому воспитанию школьников и их физическому развитию.

В минувшую пятницу в Пресс-центре Мордовии прошёл брифинг с участием первого заместителя министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александра Карьгина, и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России по РМ Алексея Тюркина, доверенного лица Президента Российской Федерации В.В.Путина, председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память», директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николая Кручинкина, начальника штаба Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Алексея Помелова, заместителя председателя совета ветеранов РМ Юрия Калямина.

По словам Президента РФ В.В. Путина, своё будущее и будущее нашей страны мы должны строить на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков.

«Основной стратегией деятельности Регионального отделения ДОСААФ России по РМ является допризывная подготовка молодёжи, включающая военно-патриотическое воспитание, развитие авиационных, военно-прикладных и технических видов спорта, подготовку по военно-учётным специальностям для Вооруженных сил России, - отметил Алексей Тюркин. - В своей работе мы руководствуемся «майским» Указом Президента РФ, касающегося дальнейшего совершенствования военной службы, в части организации работы по военно-патриотическому воспитанию школьников и их физическому развитию».

В текущем году Глава Мордовии Владимир Волков подписал Указ «О проведении в Республике Мордовия месячника военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы».

ДОСААФ запланировано проведение месячников, декадников и дней оборонно-массовой работы, посвящённых памятным датам. Отметим, что в текущий год богат на памятные даты. Так в этом году исполнилось 75 лет прорыва блокады Ленинграда (1943 г.), 75 лет Сталинградской битве, отмечается 100-летие создания Красной Армии.

Ещё одним знаковом событием в истории патриотического движения Мордовии ознаменован 2018 год - исполнится 30-лет со дня первой поисковой экспедиции, которая состоялась в августе 1988 года.

По словам Николая Кручинкина, этому событию будет приурочена экспедиция в Новгородскую область.

В декадники оборонно-массовой работы планируется провести мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана, Дням Победы, России, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, народного единства, Героев Отечества и др.

«С 23 января по 23 февраля проходит месячник, посвящённый Дню защитника Отечества, в ходе которого планируются торжественные собрания и митинги, встречи молодёжи с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками боевых действий в «горячих» точках, уроки мужества, чествование ветеранов, выставки, экскурсии, спортивные соревнования, - добавил А.М.Тюркин. - Открытие месячника состоялось 30 января на площади Героев-стратонавтов торжественным митингом в честь 84-й годовщины легендарного полёта стратостата».

Региональным центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания ДОСААФ России ежегодно проводятся пятидневные сборы с учащимися десятых классов школ города Саранска и учащимися предпоследних курсов учреждений начального и среднего профессионального образования.

В ходе сборов юноши изучают размещение и быт военнослужащих, организацию караульной и внутренней службы, элементы строевой, огневой, тактической, физической, военно-медицинской подготовки. Обязательными к изучению также являются вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов обязательно проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации. С 2011 года сборы прошли более 5,5 тысяч юношей допризывного возраста.

Ещё одним направлением деятельности Регионального центра является развитие кадетского движения. Кадетские классы открыты, практически, в каждом районе республики, в которых обучается 3 тысячи человек.

По словам участников брифинга, мероприятия военно-патриотического воспитания, в основном, ориентированы на учеников 10-11-классов школ и ссузов, кадетов, юнармейцев, допризывную молодёжь при проведении Дня призывника, а также всех, желающих сдать нормы ГТО.

Всё большую популярность в России приобретает Юнармейское движение, которому в текущем году исполняется два года. В республике создано 112 отрядов, куда входит более 2,6 тыс. человек.

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия, как и другие страны, сталкивается с попытками влияния извне и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодёжи чувство патриотизма. «От того, как мы воспитываем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но, в то же время, сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке», - заявил В.В.Путин.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg