Новости
12 августа 2017, 02:53

Наш великомученик и целитель

День памяти великомученика Пантелеимона отмечают все, кому знакомо хотя бы имя этого святого. Отмечают... кто в меньшей степени — может быть, просто тепло улыбнувшись, услышав о сегодняшней дате, кто в большей степени — посетив Литургию и причастившись.

Прихожане Успенского храма кафедрального города Темникова особо почитают святого Целителя. В день его памяти 9 августа было две Божественные Литургии: в Успенском храма и больничном храме, освещенном в Его честь. Народу помолиться Великомученику пришло очень много – здесь и дети и молодые и старики.

Одна прихожанка, со слезами на глазах, делилась с батюшкой своими воспоминаниями о помощи Святого: «Мой единственный сын был болен страшной болезнью, я молилась всем, кому могла, о ком мне кто-нибудь рассказал... Тогда я и крещеной-то не была. Но у кого нам искать защиты, когда и медицина шансов на выздоровление почти не дает?... Вот и просят — кто Бога, а кто и всех «богов»... Так и я обращалась везде и ко всем, заходила во все храмы и церкви, где была открыта дверь.

И 9 августа случилось мне быть в Успенском храме. Именно «случилось» — я зашла, увидев по пути храм. Поняла, что день непростой — народа было много, а одна из икон была вся украшена, вокруг всё было заставлено цветами. Я купила свечи и спросила матушку за прилавком, кому об исцелении больного молятся. Она поняла, что я совсем в религии ничего не понимаю, и ответила: «Богу. Ну, а раз уж ты здесь, в этой церкви — так к чудотворной иконе Богородицы подойди. Ну, а раз в такой день пришла — так иди к иконе святого Пантелеимона Целителя, свечу поставь да от всего сердца проси об исцелении».

Я всё так и сделала, только, не будучи христианкой на тот момент, начала с Пантелеимона Целителя, да и икона его была самой близкой. И только я начала молиться, слёзы ручьем покатились... горькие-горькие. На меня, рыдающую, обратила внимание старушка, снимающая воск от свечей, и пожалела: «Кто у тебя так сильно болен, детка?» Я рассказала о сыне. «Ну, молись, молись, он, Пантелеимон-то, не оставит, раз в такой день Бог тебя привел в церковь». И в этот момент с гладиолуса, который стоял в вазочке у иконы, мне прямо в руки падает один из цветков, который прямо над ликом святого был!!! И старушка, и я онемели. «А я что говорила! — радостно крестясь, затараторила старушка, — Будь теперь спокойна, терпи, молись и жди — будет святой Пантелеимон ходатайствовать за тебя перед Господом!»

Мои ощущения вы сами можете представить — крылья надежды за спиной. Как человек невежественный в отношении религии, я хоть и подошла и к большой старинной чудотворной иконе «Всех скорбящих Радосте» и Господу свечку поставила, но с той минуты и долгое время цветок гладиолуса был символом и как бы обещанием мне, что сын поправится. И так и случилось. Не знаю, как и что помогло его исцелению, но, не без предстательства святого Пантелеимона, он выздоровел. Хотя... мы же некрещеные тогда были, несмотря на то, что я молилась многим святым.

Прошло немало времени, и я стала христианкой, то есть прошла Таинство Крещения, а вот настоящей христианкой — это мне, наверное, и жизни не хватит. Взять хотя бы, ту же мою благодарность святому Пантелеимону, который сразу ответил мне, некрещеной и многогрешной!»

Святой Великомучениче и Целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg