Новости
13 августа 2017, 17:07

Скороходку из Мордовии сняли в Лондоне с дистанции

Клавдии Афанасьевой (в центре) остается наслаждаться победой на чемпионате Европы среди молодежи, которую она одержала в польском Быгдоще. Лондон оказался ей не по зубам...

13 августа был последним днем надежд великой Мордовии на завоевание медалей чемпионата мира. В этот день сразу два воспитанника саранской школы олимпийского резерва по легкой атлетике, созданной на руинах бесславно расформированного Центра олимпийской подготовки имени Чегина, вышли на улицы Лондона. Первой на старт дистанции 20 километров под номером 101, в оранжевой майке и синих трусах вышла 21-летняя уроженка Чувашии Клавдия Афанасьева. Именно этой скороходке предстояло поддержать победные традиции Ольги Каниськиной и Елены Лашмановой. 

Более 60 девушек вышли на старт «двадцатикилометровки». Афанасьева сразу же ринулась в бой, заняв место в группе лидеров. Но уже на 14-й минуте захода рефери показали ей желтую карточку, мило намекнув на нарушение правил спортивной ходьбы. Комментаторы одного из федеральных каналов тут же начали охать и ахать, переживая за подопечную Владимира Потемина. Тревога надолго поселилась в их сердцах. Вообще, судьи весьма строго относились на этом чемпионате к скороходам. Например. Они сняли с дистанции 50 км 9 мужчин и одну женщину. Может быть Клавдия именно поэтому немного отстала от лидеров. На отметке 5 километров она занимала лишь 19-ю позицию. Но затем что-то изменилось. Афанасьева резко прибавила и стала доставать лидеров. Это отняло у нее немало сил. К десятому километру стало заметно, что представительница Мордовии устала. Но все равно мужественная атлетка не теряла связь с первой группой. Трудно сказать, какие мысли проносились в ее голове. Может, она представляла, как в 2012 году по улицам Лондона к своей олимпийской победе неслась Елена Лашманова. 11 августа упорная уроженка Саранска преподнесла сенсацию, опередив на финише подругу по команде Ольгу Каниськину. Примечательно, что Лашманова даже после дисквалификации сохранила золотую медаль Лондона, а вот Каниськина «серебра» лишилась. А, может, Клавдия и не думала об этом. Что ей достижения погрязших в допинг-скандалах предшественниц. Тем более, что вскоре ей показали вторую желтую карточку. Любителям статистики будеи интересно знать, что после 10 километра в лидирующей группе оставались 10 спортсменок. И Клавдия была в их числе. Но с каждым ее шагом становилось понятно, что победительница молодежного чемпионат Европы-2017 обречена. Ну, не дадут ей судьи финишировать. Не дадут Вере Начаркиной и Ольге Каниськиной ударить кулачками по столу и заявить о непобедимости мордовской ходьбы. Грусть все более проникала в сердца руководителей саранской школы олимпийского резерва по легкой атлетики. Тут же нашлись эксперты, которые отметили, что сам факт участия Афанасьевой на чемпионате мира — уже победа и не фиг тут злобствовать. «У девочки все впереди, она еще молодая, — отметили специалисты в беседе с корр. «С», попросив не упоминать их имена. — А вы давайте там, продолжайте писать про допинг и все такое. Говорят, что вам за это Всемирное антидопинговое агентство приплачивает». Действительно, у Афанасьевой все впереди. Судьи все-таки показали Клавдии третью карточку и отправили ее отдыхать и готовиться к новым стартам, позволив девушке всего только один час побыть телегероиней. Трагический момент буквально покадрово был разобран экспертами. Увидев карточку, уроженка Чувашии закрыла лицо руками и приготовилась рыдать, но красавицу перехватил один из арбитров, показав, куда ей следует идти. И это был совсем не финиш.

Победу на «двадцатке» в упорной борьбе с результатом 1 час 26 минуты и 18 секунд одержала китаянка Янг. Второе место заняла представительница Мексики Мария Гонзалез (1.26,19). Третьей финишировала итальянка Антонелла Палмисано (1.26,36). Любители королевы спорта будут с нетерпением ждать, кого из этих спортсменок в ближайшие годы дисквалифицируют . И совсем не хотелось бы, чтобы однйо из жертв допинговой войны оказалась Клавдия Афанасьева. Кстати, на чемпионате Европы среди молодежи она победила, прошагав 20 километров за 1 час 31 минуту и 14 секунд. Так что все у уроженки Чувашии впереди…

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg