Новости
14 августа 2017, 01:53

Годовщина канонизации великого флотоводца

Прошли мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня кончины святого Феодора Ушакова

5 августа временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине канонизации и 200-летию со дня кончины великого флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова. Мероприятия прошли в Саранском Кафедральном соборе и у памятника святому адмиралу при огромном участии около 5 тысяч гостей и жителей столицы Мордовии.

Утром в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова началась Божественная литургия, которую провели Варсонофий, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии в сослужении с Зиновием, Митрополитом Саранским и Мордовским, архипастырями Русской Православной Церкви и духовенством Мордовской митрополии. По окончании службы духовенство и прихожане крестным ходом проследовали к памятнику Ушакову. Крестный ход двигался по живому коридору, образованному кадетами, казаками, молодежными активистами, жителями Саранска. Возле памятника выстроился почетный караул гвардейцев-преображенцев. Золото праздничных риз в обрамлении черных мундиров гвардейцев, цвета георгиевской ленты, еще раз напомнили о разных этапах служения святого воина — ратном и молитвенном.

Поблагодарив всех собравшихся, Владимир Дмитриевич сказал:

- Ушаков является символом мужества и стойкости русских моряков, непобедимости Российского флота, образцом праведности. Вся его жизнь учит нас одной простой вещи – даже, когда невыносимо тяжело, главное оставаться человеком, быть верным Родине и присяге.

Для нас, жителей Мордовии, Федор Федорович особенно близок. Именно мордовскую землю он выбрал для последних лет своей жизни. Мы по праву и с гордостью называем легендарного адмирала Российского флота своим земляком!

В августе 2001 года город Темников стал духовным центром всего православного мира. Церемонию канонизации возглавил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжествах приняли участие более 7 тысяч человек. Но зову сердца люди приехали со всех уголков страны.

Огромный духовный подъем в обществе подвиг нас на еще одно большое дело – строительство в Саранске Кафедрального собора. Мы строили его поистине всем миром, помогали тысячи наших жителей, многие предприятия и бизнесмены. Сегодня это символ духовного возрождения республики, наша главная достопримечательность. 6 августа исполняется 11 лет со дня освящения собора Патриархом Алексием II.

К собравшимся обратился Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий. Он передал участникам торжеств поздравления от Патриарха Русской Православной церкви Кирилла и высказал уверенность, что «ушаковские» празднования станут для Мордовии традиционными. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий вручил Владимиру Волкову икону святого праведного воина Феодора Ушакова.

Владимир Волков, Владыка Варсонофий и Владыка Зиновий посетили межрегиональную выставку-ярмарку «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg