Новости
14 августа 2017, 02:10

Свадьба с перестрелкой

Мужчина, стрелявший из ружья по отдыхающим, заключен под стражу

Рузаевский суд заключил под стражу 42-летнего директора магазина «ОхотАктив» Павла Калашникова. 29 июля мужчина открыл огонь из зарегистрированной двустволки по местным молодоженам и их гостям. Подозреваемый заявил, что таким образом защищал свою частную собственность.

Преступление, прогремевшее на всю страну, произошло вечером 29 июля. Около восьми часов вечера гости, приехавшие на свадьбу Алексея и Елены Ведяшкиных, пошли искупаться на местный пруд. На водоеме компания расположилась на одном из двух пирсов. Как выяснилось, владелец близлежащего особняка Павел Калашников считает этот пирс своим. Супруга мужчины, а потом и сам он, потребовали у отдыхающих удалиться. Те, в свою очередь, заявили, что береговое сооружение общественного пруда не может быть частной собственностью. В результате словесной перепалки однофамилец легендарного изобретателя схватил двуствольное охотничье ружье и открыл огонь. Под свинцовые заряды попали четыре человека, в том числе новобрачная. 23-летняя Елена Ведяшкина получила ранение в ногу. 21-летней подруге брата жениха Олесе Лапаевой дробь угодила в грудную клетку и ноги. Сейчас девушки находятся в стационаре, по словам врачей, их жизни ничего не угрожает. Еще двое пострадавших – 54-летняя мать жениха Татьяна Ведяшкина и его 43-летний дядя Артур Аникин, приехавший на торжество из Пензы, - лечатся амбулаторно.

Сообщение об огнестрельных ранениях четырех граждан поступило в дежурную часть Рузаевского района в 22:30. Прибывшие на место происшествия полицейские оцепили район, эвакуировали жителей села и всю ночь убеждали Калашникова сдаться. Стрелка задержали около шести часов утра при попытке сбежать с места происшествия. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе осмотра дома полицейские в дополнение к ружью изъяли пневматическую винтовку, нож и боеприпасы.

31 июля Рузаевский суд приступил к рассмотрению ходатайства следователя Следственного комитета о заключении Павла Калашникова под стражу. В беседе с журналистами супруга бизнесмена Елена заявила, что один из незваных гостей стал ее толкать, другой пригрозил перерезать горло и сжечь дом, в итоге Павлу пришлось защищать жену и сына. Сам подозреваемый назвал участников конфликта бандитами, которые проникли на его территорию и угрожали ему и его семье. По словам Калашникова, на его участок зашли пять человек и у одного из них было ружье. После этого он расчехлил свое оружие, предупредил, что будет стрелять, но угрозы не прекратились, и он выстрелил в воздух. Калашников заявил, что отдавал отчет всем своим действиям и пьяным не был.

С первой попытки суд не смог решить дальнейшую судьбу стрелка. Рассмотрение ходатайства продолжилось через несколько дней; к этому времени Калашникова уже уволили с должности директора оружейного магазина.

Утром 3 августа зал суда едва вместил всех желающих: одни пришли поддержать подозреваемого, другие представляли пострадавшую сторону. Заседание продолжалось более трех часов. Калашников просил отпустить его либо под подписку о невыезде, либо под залог. Его адвокат заявил, что Павла нельзя отправлять в следственный изолятор из-за состояния здоровья: ему сильно досталось при задержании, когда полиция применила силовой захват. Тем не менее суд принял позицию следствия и постановил арестовать подозреваемого. Калашников проведет в СИЗО два месяца – до 30 сентября.

Первоначально по факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Позже в отношении Калашникова следователи завели еще одно дело – о покушении на убийство двух и более лиц. Сейчас оба уголовных дела соединены в одно производство.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета Мордовии, помимо расследования, будет проводиться выяснение обстоятельств, из-за которых произошел конфликт. В частности, сельским властям предстоит объяснить, как так получилось, что Калашников незаконно обустроил «частную собственность» на общественной земле.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg